Про хорошую группу всегда приятно рассказывать. А если группа сравнительно новая -- то вдвойне, потому что ваш покорный слуга принадлежит к той породе снобов, которые с большим подозрением берут в руки всё, что было записано позже 70-х. А если группа при этом ещё и самобытная -- то это большая радость, приятное открытие и вообще редкость.
С этим коллективом у меня было памятное знакомство: как-то в конце 90-х я слушал радио: зазвучала какая-то очередная песня, я прослушал начало, а потом бросился к магнитоле, чтобы нажать кнопку «Запись». Успел. Эта баллада -- без начала и конца, неизвестного автора и исполнителя -- жила у меня на кассете ещё несколько лет.
Случай довольно нетипичный: у меня очень избалованный вкус, да я и редко воспринимают музыку с первого раза. Но эта песня: простая и ясная, с характером, как, скажем, песни Леннона; с запоминающимся высоким, пронзительным голосом -- то ли воющим, то ли плачущим -- чуть ли не как у Планта, меня зацепила буквально сразу.
Уже потом, когда кассетники вымерли, а их место заняли компьютеры, я -- по кусочку разобранного текста -- не с первой попытки выяснил авторство.
Тут есть ещё одна дурацкая история. Но, уверен, что она произошла не со мной одним: я долго слушал песню и альбом, видел обложку диска, на которой изображена группа, но не слишком-то интересовался происхождением и составом коллектива. И долгое время думал, что вокалист -- мужчина.
Выяснилось, что Дебора Энн Дайер по прозвищу Скин (Худышка) -- девочка. Просто так выглядит: действительно худая, бритая и в брутальной одежде. Ну и так вот поёт.
Очень хорошо поёт, доложу вам.
Песня называлась Brazen (второе название -- Weep). Альбом 1996-го года, в который она вошла -- Stoosh, второй альбом группы. А группа называется Skunk Anansie (Сканк Анэнси).
Группа на мой взгляд по нынешним безрадостным для рок-меломана временам -- уникальная. По одной, но самой важной причине: они поют так, что берёт за душу. И не просто берёт -- а по серьёзному. До мурашек, до дрожи, до слёз и невозможности слушать эту музыку в фоне: она бросается из колонок в самую душу и задевает за живое. Так уже упоминаемый Плант пел Since I’ve Been Loving you -- на пределе, на нервах, на высочайшем блюзовом напряжении.
Тут важно различать: много кто, даже каждый второй попсовый певец, изображает страсть, отчаяние, тоску по неразделённой любви и мощное напряжение. А уже среди «независимых», особенно панковских коллективах -- так вообще каждый первый рвёт и мечет в клипах, бросается на микрофон с широко открытым в вопле ртом, но... Но взбередить душу слушателя получается у очень немногих. Слушатель не дурак и чувствует фальшь. Значит фальши быть не может: нужно петь искренне. И неважно, о чём кричит певец: Скин, например, поёт в том числе о нелегкой судьбе человека своей расы в окружении белых. Тема мне ни разу не близкая, но всё равно пение волнует. Видимо, потому что человек верит в то, о чём поёт. Ну и сразу бросаться на слушателя со своей страстью нельзя. Балладу важно начать тихо, красиво и искренне, а уже потом пытаться перекрикивать гитары, пытаясь донести до слушателя отчаянье. В идеальном случае -- не кричать вовсе, но спеть так, чтобы мурашки поползли уже от шёпота. Skunk Anansie могут и так.
Собственно, группа хороша не только в душераздирающих рок-балладах, хотя на мой взгляд это у них самое ценное. Первый альбом Paranoid & Sunburnt на мой взгляд хорош именно «боевиками» Intellectualise My Blackness, Little Baby Swastikkka и I Can Dream. А вот баллады получились на нём невыразительными. Зато второй -- Stoosh -- при всех достоинствах потрясает именно медленными вещами She's My Heroine и уже упомянутой Brazen.
Вышедший три года спустя Post Orgasmic Chill несколько разочаровал общим уровнем песен, но в нём можно найти роскошнейшую песню You’ll Follow Me Down -- ту самую, на которой Скин поражает вас в самое сердце ни разу не повысив голоса: в нежнейшем пении скрыто такое дикое напряжение и такая боль, что всякий раз кажется: вот-вот перегорит усилитель, расплавятся наушники, что-то произойдёт с певицей...
Что-то произошло: группа замолчала на десять лет.
Возвращение состоялось в 2009-м году с весьма интересным релизом: сборник лучших вещей был сдобрен тремя новыми треками: отличным, хотя и непривычно оптимистичным боевиком Tear the Place Up и двумя балладами. Одна из них -- Squander -- была вполне на уровне.
А вот новый альбом 2010-го года разочаровал чуть менее, чем полностью. У группы ещё есть хорошие шансы реабилитироваться, но, мне кажется, уже можно уверенно сказать, что у коллектива была своя вершина, и вершина эта -- альбом Stoosh.
26.09.2011
Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)
Оставить комментарий (потребуется вход)