Рецензия на фильм «Живой»

Жили люди, жили, жили да не выжили.

Тянули люди жилы, тянули да не вытянули…

Жили – не жалели, обращались к Богу:

«Дай пожить немного, дай пожить ещё немного!»

(группа Сплин, песня «Праздник» (из саундрека к фильму))

 

Война – это беспроигрышная тема для фильма (для любого произведения искусства). Возвращение с войны – вдвойне. Ибо здесь автор получает возможность столкнуть два мира: «гражданский» и «военный» - и на этом контрасте построить какую угодно философию.

( - На войне такую музыку не слушают…

- Почему?

- Не настоящая она.)

И т. д.

Но с другой стороны – велика опасность «обрезаться»: перегиб в пафос или в натурализм убивает фильм. За примером далеко ходить не надо – «9 рота», позиционировавшаяся как честная и патриотическая картина, в сущности – банальная картинка из ура-патриотического журнала.

И таких примеров – множество.

«Живой» и на этом фоне выделяется жемчужиной. Причин несколько:

 

1)    Во всех героев – веришь. Точно прописаны диалоги и великолепная игра (чего стоит неподражаемое «спроси чё полегче…», рефреном звучащее через фильм, заряженное тоской и усталостью от вечных вопросов и вечных безответов).

2)    Драматизм эпизодов. Главный герой, кричащий в небо «Бог!»; священник, читающий службу над погибшими под проливным дождём. Ярко.

3)    Музыка. Конечно, к такому фильму подходит только рок; но особенно радует, что выбраны смыслоёмкие, текстоцентрические песни (а не рифмаческие загоны Дягилевой, пустые страшилки КиШа или Муми-троллевский* набор слов русского языка в случайном порядке).

Живой

 

И с патетикой авторы фильма обращаются весьма осторожно. Даже сложно вспомнить какой-нибудь пафосный кадр или оборот речи. Фильм пронизывает злая ирония, горечь и усталость. Плюс несколько жёстких сцен и шуток, и – цепляет. Цепляет безусловно и надолго.

 

Имхо: лучший русский фильм о возвращении с войны. И когда главный герой, вернувшись в «мирный мир» (с), подпевая Цою:

«Здесь непонятно, где лицо, а где рыло…»

- то в этом есть какая-то правда, доступная только искренним, чистым фильмам. «Живой» - из них. Живой – во всех смыслах этого слова.

 

___________

* К сожалению, «это» причисляют к року. :-/

24.09.2007


Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме