Рецензия на альбом «Время менять имена» — Алиса

Странные звуки в самом начале – «поёт труба, присох к губам её горячий металл» (с)Олег Медведев. Похожи на пионерский горн:) , но ваааще-то не знаю, что за инструмент. Как бы то ни было, свою главную задачу – заставить слушать песню с самого начала – он выполняет. Музыка реально вырывает из тишины, спасибо хоть Кинчев сотоварищи сделали эффект медленного «выплывания» звука, а не с места в карьер. Труба цепляет, но делают всю музыку ударные. «А это да, это – да! Каждый звук, как плеть», а точнее – как вбивание гвоздей («Мы вколачиваем гвозди, чтоб в гробу лежали кости…»:) (с)Агата Кристи) И накрывает всё это даже не поющий, а скандирующий Кинчев. Он выкрикивает текст, который по уровню озлобленности вряд ли имеет достойных конкурентов в русском роке.

 

В городе – старый порядок!

В городе – старый порядок!

Осень!

Который день идёт дождь!

Время червей и жаб!

Это время червей и жаб!

Слизь! Да!

Но это лишь повод выпустить когти!

 

В композиции «Время менять имена…» ярко реализуется бунтарское настроение «Алисы», вечный напролом, «компромисс – не для нас!». «У этого мира дикое сердце и оно прогнило до основания» – это не Кинчев, это фильм Линча «Дикие сердцем», но, думаю, Кинчев подписался бы под этим. Во всяком случае, в ту минуту, когда сочинял эту песню. Ибо мысль – та же:

 

Лица слуг сальны!

Лица слуг сальны!

Жир сердец –

Разве это начало нового дня?!

 

Этому хочется подпевать, а начнёшь подпевать – и всё. «Стоит посмотреть на звёзды и ты пропал» (Чак Паланик «Бойцовский клуб»). Настроение захватывает, хочется быть в рядах тех, кто поёт.

 

Мы поём!

Мы поём!

Заткните уши,

Если ваша музыка – слякоть!

 

Не спорю, вещь ооочень пафосная. Но это настолько яростный пафос, что возникает желание не высмеять его, а разделить.

 

Голод – наш брат!

Голод – наш брат!

Вспомни,

Как гнев площадей кромсал город!..

Мы вольны!

Мы вольны!

Хотя бы в том, что у нас есть глаза

А у наших глаз – голос!

 

И чем дальше песня встукивается в сознание, тем сильнее кажется, что эти ударные и есть тот самый «солнечный пульс», о котором

 

Солнечный пульс!

Солнечный пульс!

Диктует!

Время менять имена!

Настало время менять!

 

Конечно, созвучие со многими песнями можно уловить здесь. Это и «Перемен» КИНО, «Раскачаем этот мир» Арии, «Скованные одной цепью» НАУ… Но по уровню абстрагированности и в то же время – абсолютно конкретной злости, эта композиция, повторюсь, не имеет аналогов. Имхо…

 

Единственным серьёзным недостатком композиции всё-таки представляется слишком уж пафосное звучание духовых инструментов. Кроме вступления, эта «труба» возникает ещё между куплетами и в завершении, когда затихает, как врывалась. Чересчур эти звуки похожи на пионерский горн:) , к тому же создаёт атмосферу вступления к какой-нибудь дурацкой советской киногероике:) (впрочем, это мне тоже незнакомо:) . Так что – совершеннейшее имхо.

 

Рекомендую всем поклонникам русского рока и всем, недовольным мирозданием. Что, в сущности, одно и то же:)

30.04.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Время менять имена

Композитор /группа: Алиса

Год: 1987