Воистину! Почему бы не выйти в Последний Поход? Кто сказал, что это дело лишь крутых героев? Здесь есть место и сомнениям, и слабым.
Всё это сопровождается мрачной музыкой, в чём-то даже пинкфлойдной.
Так начинается одна из лучших композиций «Алисы» – «Земля».
Совсем не отношусь к армии Фанов «Алисы». Имхо, они слишком злоупотребляют христианской тематикой, а тексты по большей части либо тёмные, либо скучные, либо ужасно примитивные («…Помнишь, как матери нас провожали, как голосили: сыночек, вернись!» – тьфу, щас заплачу :-/ ). Но ведь на самом деле ни от одной группы не остаётся больше 40 хороших песен; у «Алисы» таковых насчитывается, имхо, 15-25, и это вполне достойный результат. К тому же есть в Кинчеве некая шаманско-пророческая жилка, и когда он поднимается на свой настоящий уровень, являются композиции потрясающей притягательности. Это и
Про что это? Про планету, которую наш с вами биовид превратил в чёрт-те что. Картинки неконкретные, но мрачность их от этого только усиливается:
Фразы лепятся поверх музыки без особого напряжения мысли; но пророчества предполагают полное безумие – следует освободить голову от разума, чтобы было место голосам. Поэтому и кажется, что ничего в этом нет.
А полную антиакадемичность поэзии «Земле» придают нарочито аллитеративные фразы:
Ну и, конечно, какой Текст Русского Рока без фраз поразительной точности, без цепких образов. «Ржавчина выжженных звёзд отражает промежутки сомнительных лет» – это о моих прожитых. «Сомнительные» – самый чёткий эпитет.
– не знаю более интересного образа подхалимажа в тоталитарном государстве… Ну и самое, может быть, лучшие три строки в творчестве Кинчева:
Браво! Спокойной ночи, малыши :) С этого трёхстишья музыка набирает обороты и к «Маэстро, туш!» доходит до настоящего бешенства. А завершается всё тем же гордым вызовом с подтекстом обречённости на поражение:
Кипит, можете не сомневаться. Всё длятся «смирные дни», нагромождаясь в календаре в «сомнительные лета» :) и всё так же «жирные рты плетут слюной кружева…». А над всем этим кто-то командует: «Эй, начальник! Покорных – в ров!». Так из случайных штрихов вырисовывается такой портрет планеты, отягощённой человечеством, что остаётся лишь с надеждой повторять припев-мантру:
А мы – живые, и именно в этом кроется позитив одной из самых злых и мрачных композиций «Алисы».
Вердикт: слушать. Немедленно и много.
Впрочем, я никого не заставляю:)
27.05.2008
Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)
Оставить комментарий (потребуется вход)