Акустика – возможно, лучшее, что есть в мире.
Акустика СПЛИНа – возможно, лучшее, что есть в СПЛИНе.:)
С первых аккордов, выражаясь сплиновскими же словами, «мне всё лучше и лучше, мне хочется слушать» («Спи в заброшенном доме»). И начинается:
Опять зима. Ночами я живу,
А днём хочу умереть…
Да! «Зима» и «умереть» – это очень правильно. Нелучшее время года. «Это время похоже на сплошную ночь» (Цой).
Голос и гитара. И слова.
Мне так хотелось докурить,
Допить вино и затеряться в толпе.
Хотелось вылезти на крышу
И уйти по водосточной трубе.
Маяк над пристанью
Смотрит так пристально.
Я должен успеть…
Текст не очень умный, но в сочетании с ритмикой и звоном струн даёт ощущение злой песни-пружины, приготовленной к бою. Хорошо!
Загадочно и красиво получилось: «скорый поезд в сердце машиниста, стук колёс в глазах проводника». Представляется какой-то глухонемой проводник в отставке, тоскующий по железной дороге. «Стук колёс в глазах…». Надо же…:)
А нехитрой перестановкой «мест слагаемых» Васильев добился удивительного эффекта, сделав из двух обычных словосочетаний два алогичных и оттого загадочных:
Звезда за поясом, как нож над поездом.
Обе картинки очень красивы, напряжённо-таинственны, только из-за спин выглядывает устойчивое словосочетание «нож за поясом» и тупо констатирующее факт «звезда над поездом».:)
В целом песня, конечно, не шедевр, но очень живая, резкая (за счёт гитары). Да и личное обаяние исполнителя делает своё дело. В том и прелесть акустики, что она оставляет три субъекта (текст, музыка, исполнитель) в чистом их виде один-на-один с объектом – слушателем.
Рекомендую! И продолжаю слушать:)
25.07.2008
Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)
Оставить комментарий (потребуется вход)