Песни, создающие свою мифологию, – большая редкость. Можно вспомнить «Воздух» Наутилуса, «Легион» Агаты Кристи… а больше, пожалуй, с ходу и не вспомню. Сложно сотворить сакральную ситуацию (сюжет любого мифа), охватывающую вроде бы только конкретный момент песни, конфликт определённых образов, но при этом чтобы создавалось впечатление, что за вот этим маячит цельная своя система мироздания.
«Беспределица» имеет только один замысловатый образ – Фома (да и то неизвестно, тот ли это Фома, который «пока не увижу – не поверю») + мелькает аллюзия на Платонова («в чевенгуровом море»), но в остальном – всё своё, правда несовершенное и очень страшное, но выгодно выделяющееся из остального творчества «Зимовья Зверей»:
Согласен, набор слов, но под вступительную гитару и с грамотной подачи Арбенина рождается ощущение настороженной мистики, ожидания «беспризорных гостей»…
Ну, а дальше будет – малопонятная, но напряжённая история существования в странном, болезненном мире, где свирепствует «беспределица-птица». Бросается клёвая фраза «нужно встать в эту рань, чтоб успеть хоть немного пожить на миру» – воистину! Мне тож довелось такое замечать. Если рано не встанешь – всё, потом будет «ещё не поздно, а день уже прожит» (с) АукцЫон.
В общем, песня – яркий пример того, как надо оригинально пороть чушь:) Ребята оторвались по полной; Арбенин в конце припевов переходит уже на какой-то клёкот (очевидно, пародируя птицу-беспределицу:), слушать всё это интересно, но, ясно дело, не всем.
Композиция исключительно для любителей рока. И то не для всех. Но кому не понравится – ничего не потеряют. Экзотика, как-никак:)
28.08.2008
Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)
Оставить комментарий (потребуется вход)