Рецензия на альбом «Следующая остановка» — Сергей Трофимов

Не люблю шансон и никогда его не любил (то есть, не тот шансон, который французский, а наш, "русский шансон"). Но в этот раз ехал в маршрутке и услышал песню, которая мне неожиданно понравилась. Я запомнил слова, потом нашёл в поисковике, кто её исполняет. Оказалось, это некий Сергей Трофимов, ранее известный под кличкой "Трофим". Скачал послушать для ознакомления весь альбом. Впечатления двоякие. С одной стороны, это все те же шансонные клише, как музыкальные, так и поэтические, разве что без отсылок к уголовщине. Но три песни зацепили по-настоящему, а именно: "Сегодня в городе моём", едкие и ехидные "Откровения депутата" (давно хотел услышать что-то подобное) и "Московская песня" (последнюю я как раз и услышал в маршрутке). Есть великолепные, по-настоящему цепляющие строчки, вроде:

В такие дни приходится признаться,

Что как бы ни благоволил мой век,

Все меньше адресов, где я могу остаться,

Не заплатив за ужин и ночлег...

или вот это:

Всю ночь на улице мело,

И за окном белым-бело,

И толще справочника свежий календарь,

И дворник, маленький таджик,

С лопатой по двору кружит,

На языке Хайяма матеря январь...

Вместе с тем, удивительно, как в рамках творчества одного человека умещаются такие замечательные вещи и такое редкостное ресторанное говнище, как "Город Сочи" со стихами типа:

А ты стоишь на берегу в синем платье,

Пейзажа (!) краше не могу пожелать я.

И, распахнув свои шальные объятья,

Ласкает (!) нас морской прибой-бой-бой (!).

А впереди у нас три дня и три ночи,

И шашлычок под коньячок - вкусно очень.

И я готов расцеловать город Сочи

За то, что свел меня с тобой.

Да... Особенно "шашлычок под коньячок - вкусно очень" - просто п...дец, какой запредельный образ!.. Не понимаю. Талантливый человек, в общем. Зачем ему это? То ли положение обязывает его писать такой стрём, то ли определённая публика просто не станет покупать альбом, если в нём не будет такого "хита".

Остальные песни довольно серые, хотя и не такие отстойные.

В общем, Трофимов не безнадёжен. А то я думал, что кроме Лепса никто не выйдет за пределы этого проклятого порочного круга, где "голуби летят над нашей зоной" и т.д., из-за которых кажется, будто у нас вся страна или уже отсидела, или готовится сесть.

27.04.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Следующая остановка

Композитор /группа: Сергей Трофимов, Трофим

Год: 2007