Рецензия на книгу «Оружие возмездия» — Олег Дивов

Я только что закончил читать нового Дивова. То бишь "Оружие возмездия". И скажу следующее.

Олег опять всех опередил, застолбив за собой ещё один участок. Теперь, если кто задумает писать свои армейские воспоминания, ему придётся несладко - переплюнуть Олега по части реалистичности переживаний - дело сложное, а прочие попытки будут выглядеть плагиатом (максимум - подражанием). Как человек, служивший в армии, я и раньше знал, что у нас с ОД много общего: мы оба ушли в ряды СА позже своих призывов, оба служили на Украине, оба имели дело с бронетанковой техникой (Олег - самоходчик, ваш покорный слуга - механик-водитель БМП), оба служили сперва в учебке, потом в войсках, оба, в силу своей патологической грамотности, оказались востребованы в штабе полка, оба оказались единственными в части, кто умел грамотно и быстро печатать на машинке, и оба ушли в запас по "студенческому дембелю" в 1989 году. Поэтому хочу заявить ясно и авторитетно: всему, о чём Олег написал в своей новой книге, я верю АБСОЛЮТНО и БЕЗОГОВОРОЧНО. О своей службе я могу сказать, что это было очень похоже на описываемое ОД, с поправкой на всякие мелочи. Много параллелей. Многое было не просто так же, а АБСОЛЮТНО так же. Поэтому всё, что вызывало у меня некоторое сомнения, я безжалостно давил в зародыше: раз он не соврал о том, то вряд ли соврал и об этом. Разве что приукрасил, а это простительно.

Теперь о форме изложения. Олег не пошёл проторенной дорожкой - не стал писать сборник армейских анекдотов, обличительный роман или ностальгические мемуары, а сделал цикл связанных друг с другом зарисовок, квази-ностальгических новелл, отражающих даже не события, но некий ДУХ происходившего ТОГДА. На восприятие им армии как таковой (и своей жизни в ней) интересным образом наложилось восприятие того ВРЕМЕНИ, когда мы ушли в армию из одной страны, а вернулись совершенно в другую. Многим этого просто не понять. И эта грань романа мне, признаться, особенно импонирует. Потом. Хоть армия и занимает два года в жизни нормального мужчины, воспоминания о ней со временем тускнеют, выцветают. Признаться, я не нашёл бы в себе сил снова окунуться в то время, чтобы описать его на бумаге. И не потому, что мне противно вспоминать, или мне было очень уж плохо в этой самой армии, нет. Не противно и не плохо. Просто мне НЕ ХОЧЕТСЯ. Да, именно так. Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Тем более странно и удивительно, что Олег на такое решился, с честью выдержал всю дистанцию и достойно завершил сей труд. Уважаю.

Книга получилась увлекательная, в нужной степени познавательная и, несмотря на своеобразную разбивку, цельная. Даже странно, что в неё не вошли некоторые новеллы, уже давно известные в Сети ("Русишен панцер гейен нах хауз" и др.). И всё же, некоторые претензии у меня к автору есть. Во-первых, в книге довольно много повторений и отсылок к событиям, которые уже были один раз описаны достаточно подробно на предыдущих страницах (а некоторые - даже описаны дважды). Не знаю, нарочно это было сделано, или это просто следствие торопливости, с которой книга сдавалась в печать, но иногда чувствуешь себя нехорошо: я ж не дурак в конце концов, мне два раза повторять не нужно. Во-вторых, большинство глав действительно яркие, запоминающиеся, и на их примере очень хорошо представляешь (освежаешь в памяти) быт, образ жизни и стиль мышления простого культурного советского парня, не-гопника, который попал в ряды ВС и вынужден там два года пребывать. Но некоторые главы всё-таки выглядят лишними (например, 18-я, про визит генерала Язова и покраску забора - ни уму, ни сердцу, одно недоумение: нафига?). Совершенно чужеродным выглядит и вставленный в роман очерк, написанный Олегом в дни своей службы, но с другой стороны, поразмыслив, я решил, что он тут вполне уместен в качестве иллюстрации - кем автор был, и кто из автора в итоге вырос. И тут счёт явно в пользу нынешнего писателя Дивова, а не былого сержанта Скляренко. Так что это тоже плюс, а не минус. А вот дневник "как я провёл день 100 дней до Приказа", я бы из текста однозначно убрал. Даже нет - не убрал, а выкинул. Но тут уж хозяин - барин. Общего впечатления всё это не портит и сути повествования не меняет.

К 150-й странице меня стали одолевать смутные сомнения, причину которых я долго не мог найти. И очень расстроился, когда понял, в чём дело. Я нашёл главный недостаток этой книги, и недостаток этот - увы! - отнюдь не литературного плана. Просто я этот роман перечитывать НЕ буду. И большинство народу тоже не будет. Потому что служившим в армии достаточно ОДИН раз вспомнить, что ТАМ с нами было (и больше, в ближайшие лет 10... нет, лучше 20! - не вспоминать), не служившим - один раз интересно прочесть всё это в качестве экзотического путешествия в Страну Дураков, и тоже забыть (многие ли перечитывали "100 дней до приказа" или "Стройбат?"). А 50 процентам читательской аудитории книга просто физически не будет интересна в силу их э-ээ... слабого пола (любой парень знает, как бесит девчонок, когда мы начинаем на вечеринках травить друг дружке свои армейские байки).

И всё-таки, всё-таки... От этой книги есть удивительный эффект: автору странным образом удалось отбросить меня в то время... нет-нет - не службы в армии, а в те годы, когда гнусные воспоминания о ней уже начали выветриваться (или почти уже выветрились), а всё интересное, забавное, смешное, грустное, проще говоря - всё ПОУЧИТЕЛЬНОЕ, что я вынес из армии, я наконец осознал, прочувствовал и понял, что это стало частью моей жизни, и отнюдь не самой худшей её частью. Вот за это напоминание огромное тебе, Олег, спасибо. Я жму тебе руку. Не знаю, как ты со мной, а я с тобой в разведку пошёл бы.

P.S. - Я тоже служил в армии трижды :). И мои заявления, что я "...и просто так уже служил, и во сне служил!" (блин, такой клёвый отмаз!) к сведению приняты не были.

Но мне этот сон больше не снится...

16.05.2007

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот книгу (потребуется вход)



Информация о книге

Оружие возмездия

Автор: Олег Дивов

Год: 2007