Неоднократно (и не мной) было отмечено, что группа Pink Floyd, без всяких преувеличений единственная и неповторимая, была классическим примером коллективного творчества. Даже на начальном этапе, когда всем заправлял безумный Сид, результат был больше простой суммы составляющих. В чём загадка - не нам судить, но факт есть факт - почти никому из участников группы не удалось записать хотя бы мало-мальски хорошего альбома (исключая, разве что, концертные, но те на 90 процентов состояли из хитов материнской группы). Баррет был просто психически ненормален. Уотерс и в лучшие-то годы играл и пел плохо. Гилмор, как ни странно, на своих дисках тоже пел какие-то серенькие песенки. Что же касается Мэйсона, то его сольные работы - вообще откровенный мусор. В общем, я их не слушаю. И лишь последнему участнику, Ричарду Райту, удалось записать альбом, который у меня вызывает интерес. Пианист Рик Райт - самый незаметный и неамбициозный член группы, он единственный из пятерых имел музыкальное образование, а его манера игры, особое, "подводное" звучание клавиш во многом повлияло на психоделический рок. В 1977 году, когда группу раздирали скандалы, Райт предпочёл удалиться к жене в Грецию, где целиком отдался семье и яхте, а через год записал спокойный, без претензий, но при этом удивительно удачный альбом "Wet Dream" (Название - единственная хулиганская фишка этого диска - его можно перевести как "Водная мечта", "Сырая идея" или же, прошу пардону, "Мокрый сон"). Органу и синтезатору Райт предпочёл обычное электропиано. В итоге получилась мягкая работа, пронизанная флойдовской мечтательностью, но начисто лишённая монументальности. Запиши такой диск неизвестный исполнитель, его носили бы на руках, но от музыканта масштаба Райта ждали большего. Немудрено, что альбом не заметили. Сегодня он звучит немного архаично, но слушается не без приятности. К сожалению, больше Райт в одиночку ничего удачного не записал - диск "Brocken China" был откровенно зануден, а "Identity" - так и вовсе ужасен. К сожалению, совсем недавно - этим летом, Ричард Райт скончался от рака. Теперь мы уже никогда не услышим со сцены Pink Floyd "золотого" состава. А этот сольник Райта... Что тут скажешь... Вряд ли эта музыка будет вечной, но может, хотя бы - долговечной. Хотя, как ни парадоксально, долговечность в нашем мире короче вечности.
23.02.2009
Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)
Комментарии
Элви, 12.02.2010
Совершенно не согласен с рецензией.Эта музыка уже давно вечная. Просто наверное она далеко не для всех. У Райта ни одного слабого или "нудного" сольника нет. У Уотерса "Amused to death" - ШЕДЕВР, "Radio KAOS" - отличный альбом,у Мэйсона в "Fictitions sport" немало замечательных вещей,а недавний сольник Гилмора "On An Island" - прекраснейшая работа,ниодной слабой или проходной композиции,чего стоит инструментал,где он сам играет на саксе. Разницы нет,эти парни,каждый в отдельности,ничуть не менее талантливы чем вместе. Слушать музыку,проникая в ее глубины, тоже надо уметь.Павел Губарев, 12.02.2010
Да, "Разбитый фарфор" совершенно не зануден. Я бы даже сказал, он неожданно нервный, какой-то "уотерсовский" для Райта.Оставить комментарий (потребуется вход)