Ну конечно же, итальянские эмигранты!
Нередко случается так, что метрополия разваливается, утрачивает свою культуру, падает под натиском варваров, а её провинции хранят традиции сильней и крепче, нежели то, что осталось от имперской столицы. Испанский язык пиренейских колоний Рима, например, куда как ближе к Римской латыни, чем нынешний итальянский. И в современном мире эмигранты и "граждане мира" зачастую бережней относятся к покинутой родной стране, чем её жители. К любви и нежности примешивается ностальгия, всё плохое забывается, и уже не вспомнишь поножовщину и ругань в узких улочках, мокрое тряпьё над головой, драные ботинки, чумазых детей и вечную нищету, а только «золотистые гавани Ниццы, силуэты людей на сходнях…»*
Дэвид Грисман, Карло Аонцо и Беппе Гамбетта, похоже, именно такие люди.
Альбом их попал ко мне совершенно случайно – на каком-то форуме взгляд зацепился за обложку с тремя музыкантами на причале, на фоне парусников в гавани, и вдруг мне страшно захотелось послушать что-то итальянское. Я не имею в виду Сан-Ремо, Челентано и «балладо-модерато», а что-нибудь этакое, народное, типа нашей «Камаринской». Мне вспомнилась «Неаполитанская песенка», Буратино, Труффальдино, Робертино и, конечно, бессмертное «Уно, уно, уно, ун’моменто!» из фильма «Формула любви».
В общем, я её скачал. И на пару упоительных часов погрузился – нет, даже не в прошлое, а в какой-то чудный параллельный мир, игровую вселенную Средиземноморья, где камерная музыка эпохи Возрождения встречается с джазом в исполнении уличных музыкантов, которые носят под плащом на одном боку мандолину, на другом – кинжал. Чем-то это всё напоминает наш «Терем Квартет». Никаких слов, только музыка – серенады, тарантеллы, баркаролы, сегидильи – звучание далеко от академического, но это даже к лучшему: звук по-настоящему живой, прыгучий, лёгкий, непричёсанный. Три духовных эмигранта в лёгкую за полчаса нарисовали пейзаж никогда не существовавшей страны, сказочного never-neverland’а – Италии утраченной мечты.
Красиво. Солнечно. Свежо. Такое впечатление, что сцены вовсе нет, и музыканты сидят прямо в комнате перед тобой. Подозреваю, что в самой Италии такая музыка выпускается пачками, и в каждом квартале, на любой набережной встретишь человека с гитарой или мандолиной, который сыграет тебе всё это за четыре сольдо, только не был я в Италии, и диски эти мне не попадались. Да и не стал бы я всерьёз утверждать подобное. Дело в том, что все трое – люди весьма титулованные.
Карло Аонцо – известный итальянский музыкант с классическим образованием, собиратель и исследователь исторического наследия великих мандолинистов прошлого, он уже много лет играет по всей Европе классическую музыку и преподаёт мандолину в консерватории. Аонцо родился в Савоне, учился у великого Уго Орланди, на его счету победы на всевозможных фестивалях и конкурсах, выступление перед Папой Римским и уникальная запись всех произведений Николо Паганини для мандолины генуэзского периода в сопровождении гитары.
Его аккомпаниатор – влюблённый в американскую музыку итальянец Беппе Гамбетта – приверженец фолкового направления. Он известен как истинный новатор современной акустической гитары. На этом альбоме он играет на редкой итальянской арфе-гитаре с дополнительным грифом и открытыми струнами - это старинный инструмент с более чем двухвековой историей, на котором играли многие великие музыканты - от итальянского виртуоза Паскуале Тараффо до гитариста Led Zeppelin Джимми Пейджа. Живёт Беппе Гамбетта то в США, то в Италии, то в Канаде, у него больше десятка сольников, уйма записей с разными артистами и собственная видеошкола акустической гитары. Человек с Адриатикой в душе и с Америкой в сердце, Гамбетта естественно и легко соединяет берега этих двух континентов в глубоком музыкальном диалоге, отрицающем любую классификацию.
Ну и, наконец третьим инициатором этой затеи с «Траверсатой» выступил седовласый бородач Дэвид Грисман по прозвищу Dawg – известный американский мандолинист, звезда стиля кантри, блюграсс и психоделического джаз-рока; он играл со Стивеном Граппелли, Джерри Гарсией и кучей других знаменитостей, а в последние годы выступает со своим ансамблем David Grisman Quintet.
К сожалению, этот диск так и остался студийным проектом, слепком того момента, когда сердца всех троих вдруг сошлись на их исторической родине, на Апеннинах. Что поделать! Все дороги ведут в Рим.
Вот такие пироги (вернее, пиццы).
Тра-ла-ла, ла-ла, ла-ла!
Где ж ты, дней моих весна?..
А в порту цветёт миндаль
И ничего не жаль…*
_______________________
* - стихи Лоры Бочаровой ©
29.09.2011
Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)
Оставить комментарий (потребуется вход)