Экспрессивная, яркая, Гёш Патти производила впечатление урагана. Помню, я увидел клип «Let Be Must the Queen» и оцепенел при виде того, как эта тётка в пачке и пуантах носится по столам в казино, сметая всё на своём пути. Впечатление было такое, будто демон вырвался из клетки. Спустя месяц или два я натолкнулся в магазине на пластинку и сразу её купил. Это была немецкая перепечатка её первого альбома «Labyrinthe», где меня ждал второй (и главный) удар – «?tienne», и я капитулировал окончательно. Пока все девушки тургеневского возраста балдели от Патрисии Каас, а новорожденные готята – от Милен Фармер, продвинутая публика интуитивно выбирала Гёш Патти.
Все ураганы зарождаются незаметно. Вот и Гёш Патти начала карьеру балерины в 9 лет. Её отец был арт-директором звукозаписывающей фирмы Pathe-Marconi, он и спродюсировал первый дуэт «Yves et Patricia» с пианистом Ивом Жильбером (позже он стал официальным композитором Сержа Лама). В 1965 году они записали два сингла (оставшиеся незамеченными), и девушка вернулась к танцам. Она танцевала в Национальной Опера де Пари, работала с Роландом Пети и другими известными хореографами, когда её карьеру оборвал перелом ноги. В 1984-м Патриция снова решила запеть, какое-то время работала в трио «DaCapo», но только в 1987 году потрясла мир своим главным хитом. Альбом «Labyrinthe» продался сумасшедшим тиражом, стал №1 в нескольких странах и получил престижную награду «Виктуар де ля Мюзик» в категории «Женщина – открытие года».
Было в ней что-то завораживающее. Сильный голос типично галльского тембра с хрипотцой, сухая, «балетная» фигура, фантастическая пластика и уникальное, врождённое чувство ритма. «Лабиринт» получился просто чумовым. Песни Гёш Патти являли собой причудливую смесь жёсткого рока, панк-волны и камерного джаза с агрессивной гитарой, безладовым басом и нетипичным для французов рокерским надрывом. В сущности, это было нечто среднее между Ниной Хаген и Бонни Тайлер. Наблюдался, правда, и некоторый перекос: песенный материал был настолько мощный, что продюсеры не удержались и выстроили альбом в виде пирамиды. «Let Be Must The Queen», «Triangle», «?tienne», «Backstage D'une Star»… да в общем, вся первая сторона альбома так хороша, что вторая выглядит блёкло (выделяется разве что завораживающая «Culture», авторства которой не постеснялся бы и Стинг). Это как раз тот редкий случай, когда я предпочитаю слушать песни вперемешку, в хаотической разбивке.
Странно, грустно и обидно, что дальнейшая карьера этой замечательной певицы резко пошла на спад. Второй альбом, «Nomades», не принёс ни единого хита и полностью провалился, несмотря на масштабное американское турне, третий и четвёртый («Gobe» и «Blonde»), получили хорошие отзывы, но также не имели коммерческого успеха, и Гёш Патти вынуждена была уйти на независимый лейбл. Она сотрудничала с талантливыми авторами – Этьеном Дао, Франсуазой Гарди, Гонсалесом, режиссёром Питером Гринуэем, но до зияющих высот «Лабиринта» так и не поднялась. Последний альбом этой шабутной тётки, «Derni?res nouvelles», вышел в 2000-м году и также не произвёл на меня впечатления. Больше я о ней (и у неё) ничего особенного не слышал. В чём причина? Не знаю.
Нельзя забывать, что ритм – это ещё далеко не всё. Но уж если есть только он - нельзя его терять.
В танце, как в боксе, нельзя останавливаться. Про таких людей гениально сказал Харуки Мураками: "[У него] глаза боксёра, у которого перестали работать ноги. То есть, сам он пытается ими работать, но они не двигаются. А он думает, что они по-прежнему работают. Но ноги уже стоят. Останавливаются они - перестают двигаться плечи, и уже нет мощи для удара".
Да, наверное, так и случилось.
Однако это не повод её не любить.
*
29.09.2011
Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)
Композитор /группа: Guesch Patti
Оставить комментарий (потребуется вход)