Но не удостоверился.
Мне почему-то понравилось.
Есть в американской музыке странное направление, у которого нет имени. Его называют по-разному: AOR (Album Oriented Rock), «середина дороги» (Middle of the Road), «американа», а также «мелодичный» (melodic) или «мягкий» (soft) рок. Это исключительно американское блюдо, в котором трудно вычленить признаки какого-то стиля. Тут тебе и хард-рок, и немного блюза, и всяческий фолк, и чуточку арт-рока (и даже прогрессива), и столь любимое в Штатах кантри… В общем, что это, не ясно, можно определить только общий вектор движения: куда-то между R.E.M. и Bon Jovi, мимо Спрингстина, в сторону Тома Петти и Джона Милленкемпа. Нетрудно догадаться, что при таком раскладе на первый план выступает не виртуозное владение инструментами, не особенности аранжировки, а хорошая мелодия и внятные тексты. Ибо если и этого нет, то слушать вовсе нечего. Видимо, это меня и подкупило.
The Hooters («Гудки» или «Сирены») появились в Филадельфии, в 1980 году и сразу стали очень популярны на Восточном побережье. Их мощная смесь кантри, реггей, фолка и хард-рока по тем временам звучала очень свежо. Основатели группы, Роб Хайман и Эрик Базильен до этого играли в группе у Синди Лаупер и сочинили практически весь материал для её культового диска «She's So Unusual». В 85-м The Hooters были признаны в Штатах группой года, с триумфом отыграли на фестивалях Live Aid и на Amnesty International, где на одной сцене с ними выступали U2, The Police, Лу Рид, Брайан Адамс, Питер Габриэл, участвовали в шоу Роджера Уотерса «Стена» в Берлине, у них шесть кругосветных турне, дюжина международных хитов и несколько платиновых альбомов. Вне группы Роб и Эрик работали с Тадж-Махалом, Миком Джеггером, Вилли Нельсоном, Джоном Бон Джови, в 1995 году обеспечили триумф альбома «Relish» Джоан Осборн, для которого написали больше половины песен (в том числе мегахит «One Of Us»), а в 2000-м помогали Рики Мартину делать англоязычную версию его первого альбома.
А теперь скажите честно, вы хоть что-нибудь слышали об этих «Сиренах» в нашем королевстве блатного шансона? Не песни, не альбомы – хотя бы название это вы слышали?
Просто хочется рвать и метать.
На альбоме, о котором я рассказываю (а это «One Way Home» 87 года) действительно довольно странные и непривычные аранжировки. Я вполне понимаю тех, кому они не нравятся: они довольно сильно дразнят слух. Не раздражают, а именно дразнят. Зазвучат, к примеру, гармошка и мандолина, ты уже настроился на фолк в духе Fairport Convention – и вдруг начинается стадионный хард-рок, а привыкнешь к простеньким гармониям и мелодии в три аккорда – группа возьмёт, да и разразится длинным проигрышем в манере Yes или даже Pink Floyd. Ну и так далее. При этом мелодии такие, что их потом весь день будешь напевать в ванной и по дороге на работу. У The Hooters всё получается задорно и легко: и цепляющие риффы в хите Satellite, и «старадательная» южная ленца в Graveyard Waltz, и диковатое кантри-реггей Fightin’ On The Same Side. Но лично меня особенно пленяют ирландские мотивы в хитах Karla With A.K. и Johnny B. У американцев вообще хорошо получается "лёгкая", позитивная тяжесть, в этом они почему-то особенно сильны. Если британские группы - мастера нагнетать трагичный виртуозный тяжеляк, то американский хард-рок какой-то реактивный, пробивной. Иногда это веселье раздражает, иногда цепляет, вот как в случае с The Hooters, когда умом я понимаю, что казачок засланный, а устоять всё равно не могу.
Вот только с оформлением альбомов у группы нелады. Оформлены они ужасно: то какие-то кислотные цвета, то банальное «фото на память», а альбом Zig-Zag и вовсе может претендовать на звание самой уродливой обложки всех времён и народов. Но один хороший конверт всё-таки есть: тот самый One Way Home. Удивительно стильное фото, по которому можно изучать композицию. Немудрено, что Андрей на неё тогда так запал – он же в первую очередь художник.
Наверное, этот диск был первым случаем, когда мы с Андреем разошлись во вкусах. Друг мой в музыкальном и философском плане двинулся на Восток, а я – на Север. Дружба наша не прервалась, но перешла в иное состояние: разные увлечения, разные компании… Это и не плохо, и не хорошо, просто каждому своё. Ну и, наверное, мы понимали, что стали слишком похожи друг на друга.
Нам хотелось различий.
29.09.2011
Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)
Оставить комментарий (потребуется вход)