Когда Сеть приносит очередной улов, рыба в ней запутывается всякая. Каждая своеобразна (если не учитывать серую массу кильки и селёдки), хотя оригинальностью не блещет. Трудно в наше время быть успешным и не подражать кому-нибудь. А хочется же встретить что-то новое, да плюс ещё и хорошее, да чтоб ещё одновременно привычное – и необычное. А сеть приносит тину и траву морскую. Зато когда попадается действительно необычайно странная и восхитительная рыба, не можешь нарадоваться: могут же, если хотят! А если она ещё на кого-то по-хорошему похожа, это и вовсе праздничек души. В этот раз такой вот «золотой рыбкой» для меня стала молодая американка Бесс Роджерс и её альбом «Out Of The Ocean».
Мама Бесс – классическая пианистка, исполняет старинную музыку на клавесине, отец – мастер по изготовлению этих самых клавесинов, так что к музыке девочка привыкла с детства. В шесть лет она села за клавиши, а ещё пять лет спустя, когда большинство её сверстниц заботили прыщи и ломка голоса, уже вовсю сочиняла свои первые песни. Ближе к двадцати она получила степень бакалавра (а затем магистра) студийной композиции в консерватории, затем перебралась в Бруклин, где поступила на должность консультанта в фирму звукозаписи «The Knitting Factory», попутно выступая в ресторане «The Living Room Pianos». Она играла на гитаре у Дженни Оуэн Янгс и Ингрид Михаэльсон, а также в синти-поп-группе «The Age of Rockets», и вот наконец осенью этого года вышел её новый альбом.
Несмотря на солидное консерваторское образование, не стоит искать в альбоме что-то классическое и старинное (тем паче клавесин). Песни Роджерс – добротный, хороший поп-рок из тех, которые сегодня принято называть «альтернативным» - яркие мелодии, подростковые тексты в стиле «Милый, дай мне ещё один шанс» и очень необычные по нынешним временам аранжировки.
С самых первых треков меня стало донимать смутное подозрение, что нечто подобное я недавно уже слышал, и через несколько минут в памяти всплыло имя ещё одной дебютантки этого года (правда, британской) – Шона Фостер. По мне так сравнение лестное, тем паче, эти две молодые особы друг дружки стоят. Если мне придётся выбирать, чей диск лучше, я, пожалуй, растеряюсь. У них похожие голоса и одинаковый подход к написанию песен, и даже оформление обложек альбомов у них чем-то схоже, разве что у мисс Роджерс нет загадочности Фостер: в отличие от эксцентричной британки Бесс куда как более прямолинейна в выражении чувств, и музыка у неё более «роковая», в ней органично сливаются мелодизм Маккартни, американский фолк-рок в стиле R.E.M. и полезные наработки "саунда Сиэттла" и альтернативного Британского рока 90-х (в частности, Роджерс очень грамотно пользуется приёмами Blur). Опять вспоминаются Сюзанна Вига, Лиза Джермано, Регина Спектор, Долорес О'Риордан и немного Трейси Чэпмен, зато совсем не вспоминается Кейт Буш (и слава богу, что не вспоминается). Все песни хороши, но особенно выделяются атакующие Wear Link, Water and Dirt и совершенно восхитительная Anchor. Аранжировки близки к гениальности: немногие сегодня работают со звуком так просто и изысканно (особо хочется отметить ритм-секцию – давненько я не слыхал настолько крепко и упруго записанных барабанов). Приправой к этому обеду служит укулеле, на которой Бесс играет грамотно и всегда к месту.
Общее впечатление от альбома похоже на тот самый «лёгкий приступ паники», о котором я писал, упоминая девушек за ударной установкой. Песни яркие, при этом не содержат ставших модными с подачи Аврил Лавинь «кричательности и бестолковости». Можно ещё добавить, что если Шона Фостер всё-таки солистка, то Бесс Роджерс, кажется, увереннее чувствует себя в составе группы, хотя первое впечатление может быть обманчиво. Экспрессивный, красивый, очаровательно свежий альбом, который, к сожалению, ближе к концу становится всё более акустическим, «личным и лиричным». Хотя, если поразмыслить, общую картину это не портит, пожалуй, даже наоборот, позволяет ушам отдохнуть от крепкой «сердцевины».
Достойная работа. Во всех отношениях.
*
17.10.2011
Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)
Оставить комментарий (потребуется вход)