Рецензия на альбом «Я знаю людей» — Лигалайз

Вообще, я не интересуюсь рэпом и хип-хопом. Я слышала ещё несколько песен Лигалайза, но они были вообще никакие: про то, какой он крутой зажигает на дискотеках или что-то вроде того. Или я просто ничего в этом не понимаю.

 

Но песня «Я знаю людей» как-то сразу запоминается, и стереть её со своего компа вместе с остальными (взятыми для ознакомления) у меня рука не поднялась. Так и слушаю её до сих пор. Кстати, один из плюсов – очень знакомая и проникновенная музыкальная тема; к сожалению, не знаю, откуда она.

 

Название, конечно, претенциозное. Тем более, что, как оказывается по ходу песни, лирический герой имеет в виду, что знает он не всех людей, а людей своего окружения: звёзд с экрана и тех, кто им завидует, и тех, кто им себя противопоставляет. Как-то больше с этой стороны здесь поданы люди. Собственно, песня посвящена красочному описанию данной классификации. И некоторые фразы просто гениальны.

 

Итак, у одних «судьба, как стекло, дробится и колется»: «без денег и без жизни», они приняли многое, «радость и страдание», им автор выражает своё уважение. Хотя они и ослеплены возможностью достичь идеала, они всё же сильные люди.

 

«Ты слаб, ты не из этой категории. Благодари святых, что не подвергли испытаниям» - продолжает автор, обращаясь к слушателю. Я так думаю, что он имеет в виду как раз «тусовку», людей «без имён и фамилий», собравшихся на очередной дискотеке, чтобы потанцевать под песни известного певца Лигалайза: под какие-нибудь «Будущие мамы», и под «Я знаю людей» заодно. «Те, для кого каждый новый день – сражение» вряд ли окажутся в их числе. Да тут каждому впору задуматься: сможешь ли ты вынести по-настоящему серьёзные испытания. Ведь раз ты преодолел всё, что было в твоей жизни до сих пор, - значит это было ещё недостаточно жёстко.

 

Автор негативно относится к тем, кто пытается отстраниться от проблем, забыться от жини: «Они хотели быть ангелами, а теперь торчки». Также он презрительно относится к мимолётно вспыхивающим на экране звёздам: «Я смотрел им вслед, делая прощальный жест». (Остаётся только догадываться – какой.) «Людские судьбы погасают как огни» среди «одних и тех же нравов», «фальшивых сенсаций» и пустой суеты, заполяющей нашу жизнь. «Только моя шкура волнует душу и семья» - утрирует автор. По-моему, так это даже идеализация: если б каждого человека волновала его шкура и семья, он бы не мог стать убийцей, алкоголиком, наркоманом. Он бы не стал разрушать себя и вредить своему ближайшему окружению, однако на деле это не так.

 

«Поменять мир значит поменять людей». А человеческая натура одинакова во все времена: погоня за модой, стремление к наживе и к повышению своего социального статуса… Тогда «не забывай о времени, чтоб выиграть этот бой» - полуиронично напоминает автор, и на этом заканчивает песню. Остаётся ощущение двойственное: вроде он действительно знает людей, но как-то только с плохой стороны. «Я знал людей, но святых среди них не было». Становится жалко лирического героя. Нет, я тоже со святыми не пила на брудершафт, но среди моих знакомых есть такие, которые прочно поддерживают мою хрупкую веру в человечество. А если рассматривать песню как сатирическую – то очень даже! Несколько многословно и смысл из-за этого местами размывается, но сочетания типа «цивилизации – нации – деградации – сенсации» просто чудесны. В общем, нравится, и всё тут.:)

11.12.2007

Комментарии

Юзерпик пользователя nushka

Нюшка, 17.12.2007

А я, кстати, всегда думала, что он поёт "и оставались _серыми_, даже оступаясь". Ведь вечно романтизируют и считают натурами сложными и противоречивыми тех, кто оступается, пробует и ошибается и т.п.! Полезла читать текст - а там "верными"...

Юзерпик пользователя rodom_niotkuda

rodom_niotkuda, 17.12.2007

А мне казалось - "первыми":)

Юзерпик пользователя head

head, 26.12.2007

совершенно проходной альбом. ничего примечательного.

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Я знаю людей

Композитор /группа: Лигалайз, П-13