Рецензия на альбом «Шансон 1» — Михаил Щербаков

Думаю, шансон здесь имеется в виду в древнем смысле, а не в том, к какому мы сейчас, увы, привыкли. У Щербакова довольно часто возникает этот образ странствующего певца – носителя древней морали и свежих сплетен. Но я хотела рассказать об альбоме «Шансон 1».

 

Это первый альбом Щербакова, который я когда-то услышала. И теперь я его подсовываю всем, кто хочет познакомиться с песнями Щербакова (или даже ещё не знает, что этого хочет;) хе-хе, ладно, шучу). Как и другие его албомы – это редчайший пример хорошей авторской песни! Не про костры-палатки и не про дворовый сентиментализм, а умным языком о серьёзных вещах. Поражает размах в словоупотреблении и лёгкость с которой он умещает в строке что-нибудь вроде «маячит рядом этакая флешь-рояль и приглашает на данс-макабр». Но это уже из другого альбома. А из этого я хотела бы пропустить песни «Февраль» и «Крым 1», но не хотела бы, чтоб я и вы пропустили остальные песни.

 

«Частушки» - замечательная песня про слова! Вот так вот просто:

«Слова-то у людей несметны.

Хитры они и укоризненны.

Наградой они нам посмертной,

А вот мученьем они нам пожизненным.»

Излюбленная Щербаковым глубокомысленная игра словами. Уши радуются!:) Грустная, но светлая песня, очень милая из-за постоянных уменьшительных форм.

 

«Кораблик» - песня о лете, о студентах, «о грехе и о гидравлике».:) «Какая чушь, зато хоть тема безопасная»! Шучу, на самом деле эти слова здесь неприменимы: тема жизни – самая животрепещущая, несмотря на тавтологию. Песня тоже очень светлая, так что рекомендую.

 

«Люди сухопутья» - об интеллигенции: неспособной романтически срываться с места и мчаться на край земли, осторожной и терпеливой. «Мы ждать умеем лучше, чем те, кто плавает по морю.» (На ту же тему мне у Щербакова очень нравится «Навещая знакомый берег…».) Может быть, песня получилась несколько механически сделанной из-за своей идейности; мне больше нравится, когда смыслы у Щербакова свободно переплетаются, а не подчиняются одной цели. Замысел лежит на поверхности, но тем не менее он удался! Песня заслуживает того, чтоб её послушать.

 

«Колыбельная» - лирическая песня с налётом какой-то урбанистической фэнтезийности: «И собаке снятся знаки Зодиака, сладковатые на вкус». А вот и образ бродячего певца! Он поёт о том, и о другом, «и немного обо мне». Таковы и песни Щербакова. Что-то есть в них от меня. Или во мне – от них. Теперь уже.

 

«Песня рыбаков Флориды» - по контрасту с предыдущими, очень бодрая песня, к тому же с употреблением просторечных слов и форм. Рядом уживаются строчки типа «Трудись, как хошь, а живёшь ты – как рвань» и «с неба льётся вода, и вода океана пополняет дождём свой несметный запас». Даж не знаю, чем мне так нравится!:) Неужели своим оптимизмом:

«А в море столько нефти –

утопиться негде,

и слава Богу – ещё поживём!»

 

«Капитан бравый». Сама песня такая… бравая! Словоперебирательная. Пулемётной очередью о жизни. Очень нравится! Один только припев замедленный:

«А она была готова

За мной хоть на край света.

За мной хоть на край света

Без лёгкого пути.

Да вот мешала эта,

Ах, круглая планета,

Где края света нету

И некуда идти.»

 

«Баб-Эль-Мандебский пролив» - имхо, ну очень затянутая песня. К тому же игровая (от имени конкретного воображаемого персонажа), что нередкость для Щербакова, но долго слушать это напрягает. Тем не менее есть точные фразы: «Ну где у вас гарантия, что хлеб, который ели вы, не будет завтра вам как неоплатный долг зачтён?»

 

«Рисунок» - маленькая песенка напоследок, очень лёгкая и простенькая.

«На холсте рисунок, сделанный углём:

За рекой поляна, на поляне дом.»

А, в общем-то, дальше можно и не слушать – если честно, не самая хорошая песня.:)

20.12.2007

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Шансон 1

Композитор /группа: Михаил Щербаков

Год: 1982