Рецензия на альбом «Шансон 2» — Михаил Щербаков

Продолжение темы моря и жизни, начатой в первой части «Шансона». Опять же, хочу пропустить «Южный ветер», «Фиалковый букет» и, собственно, «Шансон» (его хотя и можно послушать, но не знаю, что о нём сказать) – и остановиться на следующих песнях.

 

«Мчись над волной» нравится даже тем, кто вообще-то не любитель Щербакова. Отличный ритм, мелодичность – настоящая Песня. Развёртывание брошенной почти вскользь фразы «может быть, я с Марса» приводит к фантастическому сюжету, немножко фэнтезийному (древо, дева), не немножко философскому:)

«Я людям отдам сушу,

Я небо отдам Богу,

Я чёрту отдам душу –

Их у меня много.»

 

«Кариатиды». «Люди рушат и возводят здания и судьбы». Эта параллель продолжается: как красиво выстроенный дом без фундамента, так и иная семейная пара, с виду идеальная, не находит друг в друге морального утешения. Тогда следует либо по-честному всё порушить, либо поспешно строить подпорки:

«Если, скажем, ты скотина, - знай своих хозяев.

Если ж ты кариатида - знай своё крылечко!»

Песня вроде бы простенькая, но мне нравится!

 

«То ли мука, то ли скука…». И так уже понятно, что ожидается очередная восхитительная игра словами. Выигрышная «обволакивающая» рифмовка aaacbbbc делает песню приятной для слуха и идеальной по форме, явно превалирующей над содержанием. А если прислушаться, то окажется, что поётся всего лишь о корабле и его команде, просто череда описаний:

«Океан – такой огромный,

Атлантический такой.»

 

«Ой, да что ж это такое». Сюжет, в общем, так себе, «любовный треугольник», но он так зашифрован в щербаковской многословности, что его и не сразу разбираешь. Слушаешь именно порядок слов, их странное сочетание, так что никакой сюжет этому не повредит. Да и не следишь за ним, и героям не сочувствуешь, потому что песня не о ком-то из них, а о всеобщей несуразности жизни, в которой, тем не менее, всегда остаётся надежда. Если странную смерть можно назвать надеждой.

 

«Песня о тройке» - не об оценке, а о той птице-тройке, о которой невозможно писать без ностальгии. Как и «То ли мука, то ли скука» песня-описание, даже ещё более невнятная:

«Впереди - опять начало,

А затем - опять финал.

Что бы это означало?

Очевидно, мир так мал.»

Но это почему-то не минус. Пусть и не самая хорошая песня из альбома, но тоже достойная, атмосферная такая.

 

«Опилки» мне просто нравятся, хотя посоветовать могу только любителям Щербакова. Песенка про водку:)) Не, ну не только, конечно. (Ещё про опилки.:))

«И, слава Богу, хоть опилок много,

Должно, немало дров поналомали.»

 

«Сто друзей» - незатейливая такая песенка про сто рублей и сто друзей. В общем, своё отношение я высказала, но у каждого, конечно, будет свой взгляд на эти песни, предугадать который иногда совсем невозможно.

20.12.2007

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Шансон 2

Композитор /группа: Михаил Щербаков

Год: 1982