Рецензия на альбом «Девушки поют» — АукцЫон

1. «Профукал». «Всё профукал, профукал? Теперь гуляй, с…». Сокол. Так начинается первая композиция этого альбома. Я вообще-то больше люблю слово «песня», но тут как-то совсем непривычно много музыки.))) «Слишком много нот»(с)фильм «Амадей». Этот долгожданный, первый за последние 14 лет альбом «Аукцыона» был записан в Нью-Йорке при участии гитариста Марка Рибо, клавишника Джона Медески, саксофониста Неда Ротенберга и трубача Фрэнка Лондона. Первое моё впечатление: пришли американцы и всё испортили(((( Ничего не имею против американцев, но с «Аукцыоном», где главное – бредовые тексты, они как-то совсем не вяжутся. Впрочем, тексты Озерского и сейчас на высоте, только они растянуты длинными музыкальными вставками, которые откровенно не гениальны, поэтому воспринимаются мной как пробелы в книге. Вот только их не пробежишь так быстро, как пробелы – приходится слушать и думать в это время о чём-нибудь своём, пока не начнутся слова.

 

2. «Падал» – подтверждение тому, что тексты ни капли хуже не стали. «То и дело падало что-то падало то и дело. Я закрыл окно, и вокруг меня ничего не стало» – это поэзия.

 

3. «Ждать» – а вот тут музыка вполне подходящая и слова начинаются практически сразу. «Там-дам холодам-дам», приятная такая песенка, очень круговращательная, слова как бы хороводятся, и мне нравится. Да и сама она длится меньше 4 минут, а не растянута за счёт звучащей пустоты до 7-8, как некоторые другие. Музыка и слова разных песен перекликается (здесь, например, опять мотив «падения»), так что это можно назвать хотя и не очень удачным, но настоящим АЛЬБОМОМ. В отличие от многих других альбомов самых разных исполнителей, когда самостоятельные песни объединены только общим диском и временным промежутком их написания; но как единое целое это не воспринимается.

 

4. «Роган Борн» уже напоминает традиционную аукцыонщину в стиле «Жидоголоноги»: раздолбаистая музычка и дикие вопли. «Это не то что я, это уже моё» – наиболее глубокие для меня слова за весь альбом. Хотя в целом песня держится только на экспрессии.

 

5. «Там-дам» – как раз тот случай, когда слишком много музыки. А слова, которые есть, уж больно навязчивые: потом не отделаешься от них. И, как уже заметили в сети, к чему-то цитируется Д’ркинское «одиноким-одиноко».

 

6. «Слова» – нелохая тема и тот плюс, что слова начинаются с самого начала. Миленькая, в общем-то, песня: «И вот земля, ляля, ляля…»

 

7. «Дебил» – совсем не понравилось. Тема как-то не близка.)))

 

8. «Возле меня» – почему-то кажется, что «После меня». Да тоже как-то не понравилось.

 

9. «Долги» – однозначно, лучшая песня альбома. Да и вообще очень хорошая, вот её действительно стоит послушать.

Мои руки тоньше, чем мои плоды.

Мои ноги не вмещаются в следы.

Мои губы помнят все мои враги.

Моё сердце отдаёт мои долги.

 

Есть в этом что-то от «Головы-ноги». А чего стоит офигенный монолог о доброте, монотонно читаемый с листа! Здорово-пре-пре-прездорово!

 

10. «Девушки поют». Аж больше 11 минут. Сначала мне показалось, что вообще другая группа поёт. «Верить нелегко, думать тяжело» – серьёзные слова, поющиеся довольно серьёзным тоном, лиричная музыка. Однако на самом деле бред ещё тот! «Голова летела по параболе – что за ерунда!» – напоминает Есениновское «голова моя машет ушами»: абсурдно о серьёзном. За то мы и любим абсурд!!! «Мне повезло: всё, что не было со мной – было и прошло» – вот это я ОЧЕНЬ понимаю: наверное, здорово, когда всё позади. Но вот осталось позади и знакомство с новым альбомом «Аукцыона»! Думаю, поклонникам будет интересно в любом случае, а непоклонники вряд ли станут слушать.

23.01.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Девушки поют

Композитор /группа: АукцЫон

Год: 2007