Рецензия на альбом «Ложный шаг» — Михаил Щербаков

1. «Чужая музыка 1» мне не очень; наверное, только для особых любителей песен этого автора. Фраза «факультет цитат» здорово напоминает творчество самого Щербакова;)

 

2. «Циркач» - я вообще-то его тоже обычно не слушаю, хотя музыка хорошая, такая слегка захлёстывающая. Просто тема мне не близка. Ну разве кроме:

«Кто-то и тебя потом с шарманкою сравнит, в которой что-то

долго замирало, замирало, замирало... И замерло.»

 

3. «Ложный шаг» - песня хорошая! Бодрая музычка; возможно, слишком однообразная, ну да ладно – каких высот музыки мы ожидаем от авторской песни? Скорее мы ожидаем слов. Вот тут-то и начинается «факультет цитат»:

«Я раздавлен. Я зеро. Мир поставлен на ребро.

Горек пряник. Штиль тяжёл. Мой "Титаник" ушёл.»

Как видите, ритм чувствуется даже в самом стихе. Да и вообще – вот за такое я и люблю Щербакова, невзначай кидается классными фразами вроде «Время года – ноль-ноль».

 

4. «Ночной дозор»… «Уж тут не то что Боже мой, а просто мамочки мои!»:) Рембрандт ни при чём (Лукьяненко тем более), а эта жутковатая песня вообще-то про поезд. И, как всегда, про жизнь. «Отдых – привилегия слепых. Не спи, моргай, танцуй». Ну что тут скажешь? Хорошая песня! Отступление про пальму напомнило всяческое «бы хотел быть» «Торбы-на-Круче»; хотя те, конечно, попозже были, но видать, есть что-то общее в песнях, которые мне нравятся (кроме того, что они мне нравятся:)).

 

5. «Красные ворота» тоже очень цитатны: «Над кремнистым путем классически подпевает звезда звезде». Но в целом мне не нравится: слишком как-то разухабисто, может, просто не моё. А вот якорь, который «стальней стальнейшего» - это, имхо, типичный Щербаков!:)

 

6. «РЫБА» - шедевр!!! Слушать всем обязательно, включая тех, кто не любит Щербакова, музыку и весь мир:) Каждое слово на своём месте, и я даже боюсь цитировать, чтобы не написать тут весь текст сразу. Но две фразы всё же процитирую: «Рыба, мне очень плохо. Мне даже хуже, чем только что.» и «Рыба, шепни два слова. Взмахни руками. Жива, жива». Абсолютно ненормальная песня, очень грустная и светлая. Её первую я запомнила у Щербакова, и до сих пор она мне очень нравится!

 

7. «Два слова рыбы». Вы не обращайте внимания на название, с предыдущей песней эта никак не связана: совсем другая тема, время, место, настроение. Разве что ощущение притерпевшейся грусти то же. Но в целом песня никакая. Слишком сюжетная для меня, слишком мало классных фраз и музыка какая-то хромающая. Я понимаю, что автор кокетничал, когда пел, мол, «слаб пересказ», но я воспринимаю эту песню как раз так.

 

8. «Звездочёт». Ой, это мне нравится!! Поставила два восклицательных знака, чтоб было поменьше, чем в моём описании «Рыбы»;) Но тоже классная-классная песня. Не абсолютно для всех, но если слушаете хоть иногда «урбанистическую авторскую песню» (в отличие от нелюбимой мной «пасторальной», термины условны), то точно для вас! Не путать с «Звездочётом» Агаты Кристи!:) По-моему, так даже у Щербакова лучше.

«Земля уверенно лежит на трёх китах.

А мы с тобою кое-как, бог весть на чём.»

(А ещё там упоминается «Zabriskie point»...)

 

9. «От Рождества» - ну ничего так, хотя можно и не слушать. «Тем лучше, чем хуже». Не знаю, может быть.

 

10. «Чужая музыка 2» примерно так же, как и 1. И опять «всё сбылось» - как в песне «От Рождества»: «Всё в точности вышло, как я полагал». От этой фатальности даже не дерзко. «И тождество тож. Однако закат прискорбней».

 

11. «Варьете» - нечто карнавальное навроде «Циркача». Сюжетное, но одновременно и описательное. Но как-то не по мне.

 

12. «Жалоба» - очень-очень хорошая песня!! :) Такие я просто обожаю, и не только у Щербакова, но и вообще! Вроде бы чёрт-те о чём (зубной боли, тараканах) и вроде бы комично, но при этом так грустно и серьёзно! Например, про тех же тараканов:

«…Слаб, горд. И от пощажённых орд

не жду дифирамба. На кой он мне чёрт?»

Действительно! А про врачей: «Скажут они: стой там. Не лезь наобум в наш храм». Так вычурно и одновременно на самой что ни на есть бытовой основе. Все мы знаем, как трудно бывает пробиться к врачу. «Да нет, не надо, я шучу…» (это эхо из совсем другой песни МЩ;)).

 

13. «Интермедия 4». Песня забавная и про историю, хотя мне такие и не нравятся, «но выводов никто не выводил». Отсюда и следующая песня:

 

14. «К речи».

«О богах говори, что они существуют. Либо молчи.»

То же хочется сказать и о песнях Щербакова. Нравится – говори, нет – ну так он сам себе скажет:

«это речь твоя.

Улыбнись ей скорей, она ненадолго.»

19.02.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Ложный шаг

Композитор /группа: Михаил Щербаков

Год: 1998