Рецензия на альбом «Уходим на закат» — Total

Песня немножко, как говорится, суицидальная.

 

Уходим на закат.

Уходим на восход.

Не бойся больше ничего,

Не будет больше ничего!..

 

Почему не будет? Ну, вероятно, потому что «по венам бегут разноцветные кубики» и скоро «на железном столе нам укажут дорогу назад». В общем-то, я уже пересказала практически всю песню. Конечно, она печальная. Преодоление границы всегда означает разрыв с тем, что будет теперь за этой линией. Но почему-то настроение песни не трагичное, а скорее торжественное. Может, потому что лирический герой уже шагнул одной ногой за черту и теперь ему всё это кажется не столько страшным, сколько значительным?

 

Однако у меня эта песня всегда ассоциировалась со школьным выпускным! Ох и распевала я её, когда «промчались годы заточенья»!(с)А.С.Пушкин (кстати, про лицей). Глупые школьные страхи, нервы перед контрольными, жалкие злобствования учителей, обязанность жить бок о бок с неприятными одноклассниками, постоянная ответственность за всё и перед всеми, идиотские мероприятия на праздники, собственноручная уборка использованных (кем-то) презервативов на школьном дворе… Как я была счастлива, оставив всё это в прошлом! «Уходим на восход»! Помню, как мы встречали солнце, прощаясь друг с другом. Врали, что будем звонить и заходить. Отличник из параллельного класса был пьяный до такой степени, что не мог пошевелиться: для него тоже «не будет больше ничего»! В очень-очень хорошем смысле. Все мы стали тогда просто людьми. По крайней мере, до поступления в институт. Да и то, вуз всё-таки демократичнее. Поэтому я не понимаю песню «Любовных историй», где «оказалось это больно – школа, школа, я скучаю». Теперь скорее:

 

Мы не чувствуем боль.

Почему, расскажи, сестра,

Так стало…

 

Думаю, всем ясно – почему.

Кстати, эти (лучшие) строчки, начинающие песню, мне ещё хочется понимать в психологическом смысле: как удивление собственной бесчувственности (не столько телесной). Ни капли сентиментальности при расставании с прошлым. Почему, сестра?..

 

«Спи, братишка, я не знаю, почему мы все такие…» - хочется ответить словами группы «Пилот». В нас влился кто-то чужой, и мы теперь другие. А лучше или хуже – об этом философы с мировым именем никогда бы не смогли сказать однозначно. Куда уж нам.

05.03.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Уходим на закат

Композитор /группа: Total

Перевод названия: С альбома Total 1

Год: 2001