Рецензия на альбом «Воздвиг я памятник» — Михаил Щербаков

 

Боже! Не осуди меня строже,

чем должно…

(М. Щербаков «1990»)

 

Потому что сейчас я рискну высказаться об очередном альбоме Щербакова, а это всегда довольно сложно. Впрочем, просто расскажу обо всех песнях по порядку и сформулирую своё субъективное (а какое же ещё?) мнение. Сначала я…

 

1.     «Сначала я» – традиционная история: мужчина готов на всё, чтобы добиться женщины и тут же о ней забыть. Щербаковым эта история преподнесена не как конкретный случай, а как нечто всеобщее, вселенское. И слушать получается не грустно, потому что смысл грустить из-за неизбежного? Совершенно гениальна для меня строчка: «Она и я оказались вдруг единой частью порядка». Ради этого, пожалуй, стоит одному сделать всё, а другой – получить всё, кроме него.

 

2.     «Горестный романс 2». Стремя-семя-племя-время… Напоминает правило по русскому языку… Песня мне как-то не очень, кроме завершающего: «И за родину, за веру не замечу, как умру».

 

3.     «О том и речь» – песня без рифмы, но с классным перебивающимся ритмом. А вот содержание меня не трогает (кроме маленького эпизода про реставратора).

 

4.     «Залив»– отличная песня!!! «Щегол глядит в окно и говорит своё «увы» всем птицам и птенцам, хотя и сам ещё птенец»… Красивая мечта.

 

5.     «Романс 2» – хорошая песня. Автор сам признаёт, что мы можем мало понять в его сбивчивом рассказе. Автор уходит в слова, слова противоречат друг другу, но за ними стоит ясно видимое чувство. Очень хорошее произведение искусства об отношениях: «Мы только одиноки одинаково, и это всё, что связывает нас». (На самом деле там всё гораздо сложнее.;))

И кажется, что дни мои кончаются

И остаются только вечера…

 

6.     «Прощальная 3». «Прощайте все. Спасибо всем.» Кроме этой цитаты, мне сказать нечего. Наверное, хорошо эту песню исполнять под конец выступления;)

 

7.     «Однажды думал, думал…» (и надумал спеть песню:)) – первый раз слушать классно! Последующие разы омрачает то, что уже знаешь финальную фишку, но ритм песни мне нравится, так что слушать можно!

 

8.     «Для тех несчастных» – снова песня об отношениях, но уже более спокойная: герой и героиня достойны друг друга по змеиности своей сущности.:) Имхо, типичная щербаковская песня: непонятно откуда взятый сюжет, тон рассказчика и замысловатые слова (перл, элефант, Шодерло де Лакло (это ж надо было такое срифмовать!)).

 

9.     «Буря на море» – интересное произведение, хотя и не входит в число моих любимых. Есть интересные рассуждения.

 

10.  «Кинематограф 1» мне сложно слушать: уж слишком много всего понапичкано. И заканчивается неэффектным словом «Джим».:))

 

11.   «Что такое есть я…» мне нравится, хотя жалко, что Щербаков не продолжил цепочку сравнения людей с разными видами животных. Но описание военных весьма удалось: «Вам не скажешь: выше, мол, голову! Выше просто нельзя». И концовка неплохая:)

 

12.  «Суставы». Ох, мелодия хорошая, но слова – вообще не понимаю, к чему всё это…

 

13.  «Декларация» – ничего так, можно послушать. Самое лучшее в этой песне – выражение «в стране допотопноподобной».:)

 

14.   «Воздвиг я памятник». Не зря альбом назван заголовком этой песни! Очень нравится!!! С ассоциациями на пушкинского «Медного всадника», а также много на что ещё;) Классные слова, параноидальный сюжет, заседает в памяти и с удовольствием слушается снова!

 

15.  «О ты, не знающий сна…» – идеальная «круговоротная» мелодия, но содержание не очень интересное. Нравится последний куплет, про ремесло стихотворца:

 

Пока рассвет не расцвёл,

Я должен в поте лица

Придумать новый глагол

И повторять без конца.

 

16.  «1990» (см. эпиграф) – есть хорошие моменты, но в целом для меня не очень интересная песня.

 

17.  «Тоска по родине» – эксперимент, когда в течение всей песни лирический герой сравнивает себя с разными деревьями, используя устойчивые выражения, поговорки и т.п. Как большинство экспериментов, интересно, но не гениально.

 

18.  «1991» – какие-то, прости господи, шансонные мотивы<:) Понятно, что мне не очень.

 

19.  «Сентенциозные куплеты» – замечательная песенка! Не столько художественная, сколько прикольная. Но не такая, что поприкалывался и забыл – я, например, уже много раз её слушала и ещё много собираюсь послушать:) Вот один из незатейливых, но разумных советов этой песни:

 

Глянуть, как, под бритвой пенясь, хлынет кровь из вены,

Может, и не слишком страшно, но изрядно жаль.

 Поменьше пены вот мораль.

 

20.  «Восточная песня 1» – очередная щербаковская история, ясная только в основных чертах. К сожалению, восточные мотивы мне не по нраву.

 

21.  «Восточная песня 2» – аналогично предыдущему.

 

22.  «Завещание безумца» – о том, «в чьих твореньях надлежит к любому слову прибавлять частицу «не»»… Имхо, довольно средненько.

 

23.  «Песенка о молодости» – грустная, лиричная песня, напоминает его же «Кораблик». Что это за символ: кораблик – молодость? Что-нибудь из «Питера Пена»?

 

24.  «Восточный романс» – аналогично «Восточным песням».

 

25.  «Острова» – вроде бы очередная история о каком-то выдуманном мире (что-то наподобие Древней Греции или других, менее известных скоплений островов). Вроде бы слишком сюжетно, что в песне обычно мешает. Но очень сильно! Запоминается надолго и хочется переслушать. Хотя нет никаких интересных мыслей, никаких оригинальных фраз. Странное дело!

 

26.  «Под знаменем фортуны» – всё наоборот: есть интересные мысли и каламбурные словосочетания, но песня средненькая. Загадки…

 

27.  «В белой мгле» – песня простенькая… Послушайте лучше следующую!:)

 

28.  «НАВЕЩАЯ ЗНАКОМЫЙ БЕРЕГ» (!!!) – лучшая песня альбома и одна из моих самых-самых любимых песен (Щербакова и вообще)! Можно наслаждаться каждым словом, даже если перед тобой только текст этой песни (что бывает нечасто). И Щербаков поёт этот текст великолепно: в меру чувствительно, скорее сокрушённо-отрешённо, как мне и нравится. Удивительное переживание рождает случайно появившийся в тексте колокольчик, который вроде бы совершенно ни при чём. Красивая мечта, как и в песне «Залив», но даже не попытавшаяся стать реальностью. Цитировать не рискну, потому что лучше это слышать целиком.

25.06.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Воздвиг я памятник

Композитор /группа: Михаил Щербаков

Год: 1996