Рецензия на альбом «Mein Lieber Tanz» — Несчастный случай

Второй альбом группы (по дате выхода). Кортнев считает его своим любимым, а я считаю его очень неудачным (особенно по сравнению с первым). Всем известна оттуда только «ПЕСНЯ О МОСКВЕ»:

 

«Куда мне укрыться от нашей капризной любви, Москва?

Блестит на ресницах твоих проводов мокрый снег, Москва.

На башнях горят огни,

И значит, ещё нас хранит

Твоя любовь, Москва…»

 

Если ещё не вспомнили, то когда услышите – непременно вспомните. Ничего так, душевная песня. Особенно хороша строка: «…что можно тронуть горизонт рукой». Хорошая чистая музыка. Но, скажем честно, ничего гениального. Милая, сентиментальная песня. Москву (тоже скажем честно) любят далеко не все, хотя «столица радости моей» – это действительно звучит! Но мне ближе по замыслу песня группы Браво «Этот город», потому что слушая её, каждый может воображать свой любимый город. Но в целом «Песня о Москве» неплохая, её приятно слушать.

 

Весь альбом построен как музыкальная передача, и в начале тётенька строгим голосом произносит следующий текст:

«Начинаем серию музыкальных вечеров для юношества. Сегодня вы услышите вокально-инструментальный цикл команды «Несчастный случай» Mein Lieber Tanz. Прослушайте его краткое содержание: молодой, бисексуально ориентированный пастух Якоб выпасает коров обоего пола. Животные открываются ему с лучшей стороны. Возбуждённый общением с природой, навзничь упав в мягкие травы Шварцвальда, Якоб обращается к Богу с двусмысленными вопросами. Внезапная смерть героя разрушает идиллию. Итак, прослушайте первую часть цикла: Mein Lieber Tanz, grandiozoepompozo»…

 

И только после этого начинает звучать первая песня. Небольшие вступленческие реплики строгой тётеньки предваряют и остальные песни, хотя на самом деле они практически не связаны между собой. Надо сказать, с кратким содержанием тоже.:) Никакого «открытия коров с лучшей стороны» я в песнях не заметила, а Шварцваальд, видимо, фигурирует в альбоме под видом Москвы.:)

 

«МАЛЬЧИК АНДРЮШКА» – вторая песня, которую приятно слушать (больше на этом альбоме мне ничего слушать не хочется!). Эта композиция не может не зацепить, уж больно она красивая:

 

Мальчик Андрюшка плачет-помирает.

Звёздочки на небе, на звёздочках люди.

Божья коровка, полети на небо,

Замолви словечко за моё сердечко…

 

При этом тема абсолютно идиотская: мальчик Андрюшка раскручивает девочку Анжелу на нечто «вроде поцелуя», хотя понятно, что поцелуй вообще-то не «остужает тело», да и от него девочки не отмазываются тирадами навроде:

 

Мой отец учитель, мать – санитарка,

Ничего не скроешь ни умом, ни телом…

 

Правда, слова Анжелы поёт хор мужиков-комсомольцев, так что ей как-то ни капли не сочувствуешь. Тем более, что Андрюшка, напротив, поёт совершенно ангельским голосом. Да и чего ожидала Анжела от мотоциклетной поездки в поле «со спиртом, с вином и с чаем»? Хотя, понимаю, поломаться надо:) Даже несмотря на то, что «звёздочки на зубах у неё, пепел на плече у неё»… Мне представляется нечто хищное с сигаретой. Но возможно, что пепел – всего лишь от костра, а «звёздочки» для коррекции зубов:)

 

Классно вплетены в музыку жужжание моторов (в песне упоминаются мотоциклы), потрескивание костра и лай собаки! «Несчастный случай» вообще любит баловаться такими вещами, но не всегда слушатель этому бывает рад (например, есть на альбоме и «Блюз для тех, кто спит со мной» с заливистым храпом. Прикольная идея, но слушать тяжело и незачем). При этом, даже если слушатель не рад, всё сделано очень качественно, как мне кажется – на достойной аппаратуре. Тем более обидно, когда они начинают всякую ерунду на ней писать. Типа остальных песен альбома. «Блюз…» я уже упоминала, перед началом песни строгая тётечка (которой невозможно не послушаться и не послушать эту дурацкую песню) объявляет, что музыканты продемонстрируют своё виртуозное владение народным инструментом «храповик» (сразу вспоминается «чапельник» из фильма «День выборов»;)). Ну и, собственно, демонстрируют. Слушать совершенно нечего.

 

«Mein Lieber Tanz», по заглавию которой назван весь альбом, послушать тоже можно. К ней хотя бы не сразу просыпается отвращение, как к остальным песням (а именно: «Два осетра», «На берегу пустынных вод», «Бумажный голубок», «Сталинский сокол», «Простые радости Земли», «Дай мне делать моё дело», «Всё-всё»). Хотя песня довольно абракадабрская. В ней есть и распеваемое на все лады «о майне либер танц», и поющееся с придыханием (привет Борису Моисееву!) «мой миленький дружок, любезный пастушок, на солнечном плацу дудит в тугой рожок». Есть много восклицаний на немецком или каком-то подобии немецкого (потому что в этом деле они вполне могут нас надуть). Есть близкая мне мысль: «Когда я стану старый-старенький старичок, я буду иметь весь этот мир за пятачок». Есть прилетающие «странные-странные птицы», напоминающие «Чёрных птиц» Наутилуса. Есть совершенно безумный вопль:

 

Почему вы так странно смотрите на меня,

Мои милые деревянные глазки,

милые деревянные глазки?

 

И, в конце концов, есть офигенная фраза:

 

ВЕДЬ Я-ТО ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО ЭТО ВСЁ – ПАРОДИЯ НА ВЕЧНОСТЬ.

 

Как говорил Александр Пушкин, «слово найдено»! Весь этот альбом с его качественной музыкой и бессмысленными словами, распеваемыми оперно-романсными голосами, предваряемые вступительными словами – всё это пародия на вечность. Впрочем, фраза эта настолько классная, что её можно много к чему применить в нашем мире! Но к содержащему её альбому – в первую очередь. Что я и делаю, отправляя в своё персональное небытие почти все упомянутые в этой рецензии песни.

04.07.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Mein Lieber Tanz

Композитор /группа: Несчастный случай

Год: 1995