Рецензия на альбом «Жопа» — АукцЫон

Альбом АукцЫона «Жопа» действительно получился как-то… не очень.

 

Название взято из песни «Немой». Она вроде впечатляющая («нужно быть красивым, как живой»), но слишком сырая. В число моих любимых никак не входит. (Ну вот, переслушала - свыклась. =) Но добавить всё равно нечего: мнение осталось прежним, хотя стала её чаще слушать.)

 

В альбоме наличествуют песни, связанные с советским временем. Например, «Пионер» (о старом пионере, сильно так себе). «Колпак» – антиутопические мотивы и странный шёпоток на заднем (см. название альбома;)) плане.

 

Есть алкоголическая песенка «Боюсь» (единственная путёвая строка: «И хоть нож небольшой, но в спине…»), довольно детсадовская «Ябеда».

 

Припев «Самолёта» напоминает известную шутку: «Остановите самолёт, я слезу». Впрочем, самолёт ведь остановить довольно реально. И опять про блевоту! (Как и в песне «Боюсь».) В общем, не самый приятный альбом. Да и поёт, в основном, Гаркуша, а у него вечно получается грубее и менее таинственно, чем у Фёдорова. В общем, я не безоглядный фанат АукцЫона (потому что я вообще не фанат. Хотя немало их композиций входит в число моих самых любимых). На тему полётов и песня «Выжить», довольно банальная («в никуда шагаем из ниоткуда»); хотя, конечно, повторяющаяся «мантра» «только бы выжить…» неплоха.

 

«Любовь» запоминается, но опять излишний натурализм типа «пасть разорву». Да уж, любовь…

 

«УБЬЮТ» – игровая песня. Вот это очень даже можно послушать! С театральными способностями у Гаркуши всегда было отлично. На фоне водяных бульканий герой песни произносит монолог перед смертью. «Если меня убьют», говорит он с жалостью к себе, по нему будут плакать родственники и всё в мире будет немного да не так. Он рисует представляющиеся ему картины. Никого не будет, подобного ему. «Если меня убьют», ожесточается герой, то убийц непременно накажут, за нашего героя «флаги повесят и горы сожгут». Наконец, перед самой казнью (об этом не говорится, но чувствуется по голосу), герой с отчаянием выкрикивает, что если (вдруг) его НЕ убьют, то он сам их всех убьёт. Даже жутковато слышать это обречённо-дразнящееся: «Бу-дете мёрт-выми вы, ня-ня-ня».

 

И, наконец, единственная бесспорно замечательная песня альбома: «ВРУ» (не вру, честное слово!:)). Ну конечно, её исполняет мой любимый Фёдоров!:) Кто ещё может так глубокомысленно спеть:

 

Слёзы мои – только каприз.

Я печальный кот, летящий вниз…

 

Это песня о человеке, страдающем от собственного бесконечного вранья: «Зачем я вру? Зачем я вру?». Снова человек под колпаком (см. выше «Колпак»), но уже под своим собственным, и ничего сделать с этим не может. Концовка – две банальные сточки, и две замечательные. Собственно, удачное завершение песни для меня полностью покрывает неудачные моменты внутри неё:

 

Когда умру,

То не совру.

А ты кивай, ты веришь мне,

Но я в тюрьме, в своей тюрьме…

20.08.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Жопа

Композитор /группа: АукцЫон

Год: 1990