Рецензия на альбом «Вернись в Сорренто» — АукцЫон

Первый альбом группы АукцЫон! Послушать, конечно, интересно, но не обязательно.

 

Сама песня «Вернись в Сорренто» записана так, будто это пение, косящее под классическое, какого-то соседа по коммуналке. При этом периодически слышатся вопли «прекратите!» и т.п. Понятно, что всё это прикол и несерьёзно, но всё равно ужасно.

 

«Чудный вечер» по манере пения напоминает скорее группу «Браво». По крайней мере, куплеты. Припев – нечто уже более «классически-фёдоровское», но всё равно недостаточно щемяще-музыкальное, какое мне нравится у АукцЫона.

 

«Женщина» мелодией и манерой исполнения тоже напоминает что-то попсовое тех лет. А повествуется в песне о «нелёгкой судьбе известного музыканта»:), которому даже дома покоя нет: напротив окна стоит женщина и пялится на него, сбивая с мысли и мешая точить карандаш (фрейдистский символ?). Впрочем, однозначно символичен здесь образ гобоя:

 

Я музыкант, вот мой гобой.

Мой инструмент, как штык, прямой.

Он постоянно под рукой –

Взгляни, какой!

 

Странно, что при этом он женщину игнорирует, насколько можно, и только язык ей в окошко показывает. Ну, может, конечно, не только язык (см. вышеприведённую цитату).

 

Гораздо более идейна песня «Деньги – это бумага»: «Может быть, я не трудяга, но деньги – это бумага». Истинная правда. Но как песня – не по мне.

 

Нечто советское напоминает и «Радиодиверсия». «Люблю покой и тишину, а тут попал как будто на войну» – это про меня, не люблю радио. Песню эту, правда, тоже не особо…

 

«Рабочее утро» – нечто вроде пародии на бодрячковые песни Советского Союза: «Земля тогда лишь оживает, когда рабочие встают». Бывают такие пародии, которые настолько похожи на пародируемое, что выглядят ничуть не лучше. А даже хуже, потому что всего лишь подделка. На мой взгляд, если над чем-то издеваешься, то сам должен делать лучше, а иначе – какое право? Тот же сборник тех же штампов, только ещё и в более сгущённом виде. Неинтересно.

 

Что запоминается из этого альбома, так это «Книга учёта жизни»: «Иногда…. в голову лезут странные мысли – я веду книгу учёта жизни». И даже куплеты с претензией на философию. Но мне нравится только припев (я его и процитировала).

 

«Волчица» запоминается прежде всего томным «уоооо..» перед припевом.:) Ну и вообще можно послушать: «Твой сон ещё похож на дом, в котором можно жить, а можно и не жить…».

 

Оригинальна песня «Что делать»: сначала детский голос лопочет про огни на высокой ёлке, а потом довольно грозно – «что делать, город до смерти устал… Что делать в эту ночь?». Это единственное, что здесь реально достойно прослуха.:) Имхо.

01.09.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

Вернись в Сорренто

Композитор /группа: АукцЫон

Год: 1986