Рецензия на альбом «Лиловый день» — Леонид Фёдоров

 

Взвёл курок за стеной

Шовинизм полусонный

День какой измождённый

Ум лиловый больной

(строки, сгенерированные программой Стихоплюй

(rhymer, версия 4.0))

 

Вполне достойный альбом Леонида Фёдорова без группы АукцЫон. Фёдоров – он и есть Фёдоров, за то его и слушаем. Тем более, что тексты преимущественно того же Дмитрия Озерского, который писал для АукцЫона. Да и совсем без Гаркуши тут не обошлось, так что «сольность» альбома – это немного кокетство. Итак, а теперь о песнях.

 

«Города» – пожалуй, лучшая песня альбома. Очень красивая, таинственная, чуток инопланетная («аааааа»-пение и перебибикивание на заднем плане), слегка урбанистическая, слегка героическая: «И счастьем сомкнутые губы неслышно скажут: дайте меч». Эта строка ничуть не абсурдна: мол, как могут что-то сказать сомкнутые губы? По-моему, всё ясно: личное счастье героя (действительно героя!, как в песне Ау "Седьмой") пытается заткнуть ему рот, но «странные пути» зовут вперёд!

 

И нам представить невозможно,

что кто-то должен их пройти.

Но кто-то должен их сберечь!..

 

 

«Вьюга» просто великолепна! Даже не знаю, она мне больше нравится или «Города». Особенно великолепен во «Вьюге» Фёдоров.;) Но музыка и слова тоже бесподобны: «Друг без друга светлей дорога…». Да, иногда в жизни решаешь, что так. И поётся – очень светло. Не «радость моя – зима» (как в другой замечательной аукцыоновской песне), но «а вот она, зима-осень!». Т.е. всё равно! И всё светло! А картинку «друг на друга глаза глядели» я даж не знаю, как представлять: глаза ли это разных людей, или (как хочется вообразить) два глаза одного человека:))

Лиловый день

 

«Музыка моя» – отличная серьёзная песня. Единственная дурашливая строчка: «Музыка моя – с добрым взглядом». Но и она в контексте смотрится вполне реалистично, и даже верится в концептуальность Фёдорова (которая на самом деле присутствует далекооооо не всегда:)). Как сказали бы в школьном анализе, размышления музыканта о своей музыке:

 

Музыка моя, постой,

Путь твой будет бесконечный,

Забери меня с собой:

Я хочу быть тоже вечный…

 

«Думай про меня» продолжает тему обеспокоенности собственной судьбой. Эдакое заклинание, _чтобы помнили_. Даже несколько угрожающее, наставляющее: попробуй тут не подумать!:) «Летели в скомканное небо про меня» – мне кажется, в подобных случаях предлог «про» используется в значении «за», как у Земфиры: «про тебя отдам все песни».

 

«Лиловый день», собственно, тоже хорош. Но не объективно, а по ощущениям. Текст вроде не особо («ты гори-гори, лиловый день»), но – энергетика, гарантированно остающееся впечатление, музыка в духе альбома «Зимы не будет» с перебиваниями себя, шуршалками фольгой и т.п. Мне нравится!

 

Неплоха песня «Печаль», хотя слов мало, но настроенчески так. «Якоря» – просто эксперимент с рифмовками на «-я»: я – края – земля – якоря – моря – заря – милая моя. Вот и вся песня, однообразная и нагнетаемо-занудная.

 

«Пол неба» с рифмами особенно подкачал: затёртые дорогу-понемногу и беда-вода. Не спасает даже единственный качественный креатив в этом тексте: «полмира за полкошмара». Так же, как не спасает песню «Старец» (ино)странный рэп на заднем плане ближе к концу. По ассоциации упомяну сразу «Бабулю», она мне тоже не понравилась: без слов и вообще ни о чём.

 

«Муж» мне не очень. Песня довольно издевательская; сразу видно, что муж, о котором идёт речь, – как-то не очень. «Муж ли, немуж. Мощь ли, немощь». Даже отрицание негативных явлений (нешишь, некыш), в результате должное бы стать положительным, не перекрывает общего фона _нормальных_, отрицательных отрицаний: немощь, нежил, нежаль, и даже откровенно – немог. «Неужли?» Выглядит довольно нелепо, особенно когда Фёдоров густо-бархатно вытягивает «Шиыыышь ли, нешиш ли» и галантно-деликатно выранивает «Хух ли, нехух ли». Эта музыка не моя. Про МОЮ – читайте рецензию с начала;)

09.09.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме