Рецензия на альбом «В Багдаде всё спокойно» — АукцЫон

Совсем небольшой альбом: восемь песен. Из них я регулярно слушаю ОДНУ. Похоже, всё-таки ранний АукцЫон – не для меня. Название взято из лучшей песни альбома, которая называется «Тоска». Но как слово «жопа» (вынесенное в название соответствующего альбома) никак не связано с песней «Немой», откуда оно вытащено, – точно так же и строчка «В Багдаде всё спокойно» никак не связана с остальным текстом «Тоски», а просто повторяется дважды в середине песни. Почему – не пойму, но у АукцЫона и не такие немотивированные штучки встречаются, поэтому не удивляюсь.

 

Итак, «Тоска» – это не только мой логин;), но и замечательная песня, совершенно не тоскливая, многозначительная и даже несколько мифологичная. В ней изображается абстрактный «город из песка», в котором, конечно, угадываются реалии нашей с вами жизни:

 

Эти флаги и троны,

Трибуны, иконы

Сделаны из песка.

 

По-моему, отличный образ! «Жёлтый дом для всех на века»! Ну ведь правда. Тоталитарные мотивы заставляют вспомнить наше недавнее прошлое, а также ненаше и давнее (строительство Великой китайской стены, на которое также намекается в песне). Но настоящее («трибуны, иконы») ничуть не лучше, оно из того же песка (т.е. суть осталась той же). А «ветер перемен», как всегда, «не для этих стен, а для других» (см. альбом группы Пинк Флойд «Стена»;)).

 

«Банзай» – напротив, ничего особенного. Песенка ни о чём с японскими мотивами:

 

В тишине звуки «му»: коровы.

Их на склон вывел дзянь-пастух.

 

Она немного перекликается с «Тоской»: там какой-то прилизанный тоталитаризм («стройка на века у нас одна»), и здесь тоже: «Сеем хлопок, сеем рис – хлопкороб и тракторист. Завещали на века мирный труд отцы». Но гораздо менее глубока и интересна.

 

«Путь в Джинистан» – ужасно занудная песня, и это при таком классном тексте! Если просто его прочитать…

 

Я сплету венок,

Отведу удар,

Я одинок,

Я – шар.

Не включайте свет,

Лучше жить во тьме,

Не вставайте с мест,

Не мешайте мне:

Я хочу поставить крест на своей судьбе.

 

Но исполнение, к имхому сожалению, не удалось: заунывная музыка, не выношу такую слушать, омузыкаленное исполнение строчек, затмевающее их смысл… Это один из редчайших примеров, когда текст для меня в песне оказывается неглавным (его убивает остальное). Однако крест (на своей судьбе) на песне я не ставлю: может, другим людям и исполнение нравится (а это мотивировать сложнее, чем «нравление» текста), ну а слова однозначно не подкачали. Вот только где может находиться Джинистан – понятия не имею; наверно, на песчанике рядом с жёлтой рекой.:)

 

С «Жертвоприношением» абсолютно то же самое, что с «Джинистаном»: изначальный текст гораздо лучше получившейся песни. Плюс цивилизаторские мотивчики, как в «Тоске» с «Банзаем»: «Ты жертва. Не стоит ныть. Ты – жертва ради нефти, ради жизни». Вспоминается группа «Несчастный случай»: «И если не будет спроса на нефть, то на экспорт пойдёт наша кровь…». Однако положительные ассоциации для песни – ещё не всё! Поэтому оцениваю «Жертвоприношение» невысоко.

 

«Водяная дисциплина». Вступительные малоразборчивые строчки исполняются отвратно-напевным голосом «под старушечий народный». Далее – мужским – повествуется о несчастном жителе пустыни (здравствуй, «Тоска»!), проснувшемся в восемь утра, но вновь опоздавшем к водораздаче. Грустно, ничего не скажешь, но переслушивать эту душещипательную историю совершенно ни к чему. Внезапная аллюзия на песню «Женщина» из другого альбома: мужик, который точит карандаш (привет поклонникам АукцЫона?). В целом – песня так себе.

 

«Одинокий мужчина» по манере исполнения напоминает… «Арию»:) Такой многозначительный вокальчик ради чёрт-те чего! Снова цивилизанщина и снова так себе.

 

«Карлик-нос» – полная чушь, и опять песок: «Песок могу, могу тайгу, могу и мнение, и я йе-йе». И я делаю вывод, что все песни альбома так или иначе тяготеют к лучшей в нём композиции «Тоска».

 

Песня «Колдун» мистичная и почему-то тоже вызывает в моей голове дух «Арии», отдалённо напоминая «Отшельника». Только тут наоборот: колдун не пойман, а не поймал. А поймал он моё равнодушие. Слушайте, слушайте песню «Тоска»! Больше ничего не слушайте! :)

25.09.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот альбом (потребуется вход)



Информация об альбоме

В Багдаде всё спокойно

Композитор /группа: АукцЫон

Год: 1989