Рецензия на фильм «Экзистенция»

Классика киношного киберпанка.

Великолепный Кроненберг.

Гадость страшенная! :)

 

Я имею в виду, невозможно смотреть без отвращения, а временами вообще невозможно смотреть на технику мира «Экзистенции»: пистолеты из кожи и костей, с которых капает какая-то слизь, пули из человеческих зубов; игровые джойстики с развратно-антропоморфными формами, которые мерзко урчат-хихикают, когда их поглаживают; кишечникообразные шнуры от этих джойстиков, подключающиеся к смачно вырезанной дырке в спине человека. По сюжету, «Экзистенция» – это такая новая суперкрутая игра. Фильм начинается с её торжественной презентации: на сцену вызывается несколько добровольцев, чтобы сыграть вместе со светловолосой и улыбчивой создательницей игры. Однако на неё тут же совершается покушение какого-то игроненавистника, и она со своим молодым охранником скрывается в лесах. Найдя приют, она уговаривает охранника сыграть вместе, чтобы проверить, всё ли с игрой в порядке.

 

Так как биопорт, к которому подключается «шнур», является дыркой в спине, то приглашение сыграть выглядит довольно развратно (и при этом отвратно): создательница игры любовно слюнявит пуповину джойстика перед втыканием его куда надо. Она явно получает удовольствие от соприкосновения с животноподобной техникой. Её охраннику (да и мне) это непонятно, однако аналогии находятся: например, как приятно бывает положить пальцы на привычную компьютерную клавиатуру! Видимо, и здесь так же.

Экзистенция

 

Почему-то в игре практически с самого начала требуется войти в новую игру, т.е. опять подсоединиться. В следующей игре – снова. И так герои несколько раз входят-выходят в игру, а также в игру внутри игры и т.п. Временами они задаются вопросом: «А сейчас мы в игре или уже нет?». Если честно, напоминает «Сказку о трёх машинах-рассказчицах короля Гениалона» Станислава Лема: там так же кое-кто между реальностями застрял.

 

Не считая гадких технических подробностей, фильм интересный. Да и другие подробности неплохи: например, когда охранник опирается на стул, это показано почти мимоходом, на самом деле мы в это время следим за разговором совем других героев – но тем не менее показана даже рука, сжимающая спинку стула, отдельным кадром. Истинно кроненберговская фишка! Биотехника, правда, тоже: во всех виденных мною его фильмах обязательно встречается что-нибудь омерзительно-натуралистическое. Правда, зато легче понять преследующих главных героев игроненавистников!;) Да и в современных и гораздо более бессмысленных фильмах бывает гораздо больше неоправданных противностей.

 

А вот сама ИГРА «Экзистенция» – скучища ужасная! Как сказал охранник: «Тебе будет сложно её продать!».;) Она реалистично сделана (прямо как в жизни!), но имхо не стоила таких усилий. Раз научились создавать реализм ощущений и восприятия, то сделали бы что-нибудь приятное – в этом был бы смысл. Правда, фильм о такой игре снимал бы кто-нибудь другой:)

13.10.2008

Оставить комментарий (потребуется вход)

Другие рецензии этого автора

Оставьте свою рецензию на этот фильм (потребуется вход)



Информация о фильме